Семена хильбы в коробке 200 грамм
Основное действие семян хильбы:
- возбуждающее аппетит;
- анаболическое;
- седативное;
- противовоспалительное;
- антисклеротическое;
- глистогонное;
- ветрогонное;
- нормализующее пищеварение и кислотность желудочного сока;
- отхаркивающее;
- стимулирующее лактацию и сокращение матки;
- снижающее уровень сахара в крови;
- усиливающее половое влечение;
- стимулирующее работу сердца;
- обладающее инсектицидными свойствами;
- прекращающее процесс похудания;
- восстанавливающее силы;
- укрепляет функцию поджелудочной железы;
- питающее ткани: плазма, кровь, который мозг, нервные клетки;
Назначаются семена хильбы при:
- значительной потери массы тела;
- после тяжелых операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта;
- туберкулезе;
- заболеваниях легких;
- при простуде;
- кашле (в т. ч. хроническом), бронхите;
- желудочных заболеваниях (обволакивающее);
- воспаление слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, язвенной болезни;
- недостатке витамина PP;
- заболеваниях селезенки и печени;
- кожных заболеваниях (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы);
- глистах;
- запорах и коликах;
- общей слабости организма;
- болезненных менструациях;
- диабете;
- дизентерии;
- аллергических заболеваниях;
- гриппе;
- неврастении;
- артритах;
- анемии;
- болезнях мочевого пузыря;
- мышечных болях;
Способ применения:
Для общего укрепления организма, при половых расстройствах, болезнях желудочно-кишечного тракта и других недугах:
1. 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка. Через 3-5 минут принимать вовнутрь.
2. Варить семена в течение 5-7 минут на медленном огне. Пить в теплом виде, добавляя сахар по вкусу. Семена можно жевать, они не улучшают работу желудка. Можно хильбу разбавлять с молоком. Можно вместо сахара добавить ложку меда, имбирь (свежий), лимон. Согревающее питье поможет при болезненных менструациях, расстройстве желудка и для усиления лактации. Горький вкус заглушают небольшой добавкой фенхеля.
3. Отвар: 1 столовую ложку толченных семян заливают горячей водой, кипятят на водяной бане 10-15 мин., остужают, процеживают, доводят объем кипяченной водой до исходного и процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают по 1/3 стакана перед едой в охлажденном виде.
При боли в горле, ранах в ротовой полости и на губах: Полоскание горла отваром.
При дизентерии: следует пить настой слегка поджаренных семян.
Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта.
Страна происхождения: Индия
Химический состав семян хильбы:
Небольшое количество алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновая кислота (витамин PP) - 3,5-18 мг.%, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирное масло (0,3%), жирное масло (5-8%), белки (до 25%), танин, витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы, фосфор, железо, азотистые вещества, калий, магний, цинк, натрий, крахмал, незаменимые аминокислоты.
Содержание питательных веществ (примерное) в 100 гр. семян: жиры (гр.) - 6,4; белки - 23; углеводы - 58,4, клетчатка - 10;
Энергетическая ценность: в 1-ой чайной ложки семян - 12 ккал.
"> Семена, хильба, хельба, 200 грамм, пажитник,